МОСКВА

КУКОЛЬНОЕ ШОУ НИКОЛАЯ  ЗЫКОВА

ФЕСТИВАЛИПРЕССАТЕАТРЫМИНИАТЮРЫПРЕМЬЕРЫКНИГА

Театр в чемодане
 

 
 
 
Фото: 1 из 4
 

 

Доктор кукольных наук Карабас-Барабас рассматривал свое дело исключительно как доходный бизнес. И хотя любой владелец кукольного театра ассоциируется у почтеннейшей публики со знаменитым персонажем, в случае с Николаем Зыковым подобное сравнение не совсем уместно. Успех его театра построен не на стремлении к богатству, а на любви к куклам.


Мальчик с куклами
Николай Зыков родился в Москве 8 мая 1965 года. По гороскопу он Телец и Змея, что сам Николай считает весьма важным: "Телец делает моих кукол красивыми, а Змея дает терпение, которое так необходимо в этой профессии". В отличие от многих мальчишек, мечтавших в детстве стать моряками или хоккеистами, будущий мастер уже в дошкольном возрасте связал свою жизнь с куклами. Все началось с посещения в пятилетнем возрасте кукольного театра Сергея Образцова. Само представление не слишком запомнилось, зато сильное впечатление произвел музей театра, а точнее собранная со всего мира коллекция марионеток. Именно тогда, восхищенный увиденным, Николай захотел создать собственный кукольный мир и немедленно поставил дома кукольный спектакль. Как ни странно, первыми куклами мастера стали не перчаточные или тростевые (управляемые снизу), а марионетки на ниточках. Последние в кукольном мире считаются самыми сложными, но и самыми интересными. Конечно, сделать настоящую марионетку ребенок еще не мог, а просто привязал веревочки к обычным игрушкам и попытался ими управлять.

Потом было несколько лет занятий в кукольном кружке под руководством Аркадия Ковтуна, у которого заказывали куклы многие мастера эстрады. Хоть кружок считался самодеятельным и детским, но уровень там задавался очень высокий. Ковтун учил не только изготовлению кукол и управлению ими, но, будучи также и режиссером эстрады, по сути, давал базовое театрально-художественное образование. Сначала Зыков выступал в составе коллектива, затем появился собственный репертуар, с которым в 1983 году началась самостоятельная работа.

Разумеется, хотелось получить и профильное высшее образование. "Подавал документы в московский ГИТИС и ленинградский ЛГИТМиК. Но не сложилось. Хотя в этих вузах тогда уже существовали кафедры, готовящие артистов кукольных театров, шли туда те, кто не прошел по конкурсу на обычное актерское отделение. Неудивительно, что на кукольных кафедрах складывался соответствующий контингент студентов и преподавателей, мягко говоря, не испытывающих к кукольному миру особой привязанности,— рассказывает Николай Зыков.— Большинство выпускников кукольных отделений растворились в актерской среде, все известные лично мне профессиональные кукольники — самоучки. Задача у вузов была простая — выпустить курс, а потом отправить всех, допустим, в Алма-Ату создавать местный кукольный театр. Вот эта система работала. Так формировались кукольные театры по всей территории СССР".

Но высшее образование получить все-таки было необходимо. Долго не раздумывая, Николай выбрал ближайший к дому вуз, которым по счастливому стечению обстоятельств оказался Московский авиационный институт.

Тарифицированный артист
Такой факт биографии артиста-кукольника, как учеба на факультете конструирования электромеханических систем, только на первый взгляд может показаться абсолютно бесполезным. Ведь марионетки и есть не что иное, как электромеханические системы. Так что знания, приобретенные в техническом вузе, оказались потом весьма кстати для изобретательства и конструирования, например, радиоуправляемых кукол. Но самое главное — это участие в концертах самодеятельности, проводимых в роскошном собственном зале МАИ. "Нельзя было выйти с чем-то недостойным внимания — студенческая публика тех лет не терпела посредственности на сцене. Артиста могли просто прогнать, причем достаточно коварными методами — начинали что-то выкрикивать, пускать на сцену шарики, короче, издеваться. И формирование меня как исполнителя происходило под эту очень жесткую, требовательную аудиторию",— вспоминает Николай. Постепенно набрался репертуар примерно из десяти музыкальных кукольных миниатюр. Первый сольный концерт, "космический старт", как его называет Николай, состоялся в 1985 году на Байконуре. Отдельные номера были выстроены в единую с точки зрения режиссуры программу. Представление прошло на ура.

Надо заметить, что и тогда, и сейчас Николай работает в жанре музыкальной миниатюры. Для каждой куклы или группы кукол придуман свой оригинальный музыкальный номер, позволяющий марионетке максимально раскрыть свои возможности и замысел автора. У Николая куклы не разговаривают, правда, иногда поют. Хотя Николай на сцене всегда один, зато кукол с ним может быть одновременно сразу девять. Если с двумя куклами просто — по одной в руку, то для большего количества создается специальная система управления. При этом все они живые, то есть не висят, а двигаются, а также присоединяются или отсоединяются по ходу номера. Например, в номере "Русский сувенир" все пять кукол выходят на сцену по очереди, постепенно присоединяясь друг к другу. Придумать такое — уже искусство...

Следующей важной ступенью в жизни Николая Зыкова стало получение официального статуса артиста: "Это сейчас любой, кто захочет, может работать артистом, лишь бы было что показать. В советское время, чтобы выступать, необходима была так называемая тарификация какой-нибудь концертной организации. В моем случае это произошло, когда я был включен в программу концертного зала в Олимпийской деревне. Так как этот концертный зал был базовой площадкой Росконцерта, чиновникам ничего не оставалось, как оформить официальную бумагу, согласно которой я стал "артистом оригинального жанра" со ставкой 7 р. 50 коп. за номер. Если говорить юридически, то с этого момента я из "мальчика, показывающего кукол" стал профессиональным артистом. Это был 1987 год". "Прием в артисты" позволил выступать на концертах, организованных по линии Росконцерта. Однако продолжалось это не так уж долго — в начале 90-х система рухнула, и, как и большинство товарищей по цеху, Николай ушел в свободное плавание.

Человек-театр
На, видимо, уже приевшийся вопрос: "А почему вы не создали свой театр?" Николай снисходительно замечает: "Так у меня есть свой театр. Есть репертуар из шести программ по два отделения каждая. Просто мой театр — гастрольный. И это не вынужденная, а принципиальная позиция".

Театр кукол традиционно был передвижным. Так было и в России до революции 1917 года, но вследствие общей политики централизации в СССР формат передвижного театра постепенно вымер, зато наступил бурный расцвет больших государственных театров. Сейчас в каждом крупном городе страны есть свой кукольный театр с собственным зданием. Нигде в мире ничего подобного нет: европейские артисты гастролируют труппами по два-три, максимум пять человек, причем кто-то живет исключительно за счет участия в международных кукольных фестивалях, которых ежегодно проходит сотни. И дело здесь не в том, что к кукольному театру в Европе не относятся как к серьезному искусству. Достаточно вспомнить, что Моцарт и другие великие композиторы писали оперы специально для постановки в кукольных театрах.

Сегодня большие театры в России, конечно, остались, однако идет бурное развитие маленьких мобильных коллективов. Этому способствует, в частности, пришедшая к нам фестивальная система. Разумеется, пока число ежегодных фестивалей в России по европейским понятиям совсем незначительно. Но по сравнению с положением десятилетней давности и уж тем более с советским временем произошел прорыв. Только в Москве ежегодно проводится около пяти фестивалей, а по всей России — десятки.

Сейчас у Николая около 90 кукол. Все компактно складываются в специальные чемоданчики. Хранятся дома. На гастроли обычно вывозится около 15 марионеток, которые вместе со всем остальным реквизитом умещаются в шести чемоданах общим весом до 60 кг. Таким образом, при выезде трех человек (вся труппа — Николай и два ассистента) вес реквизита не превышает бесплатный лимит авиабилета. В этом смысле гастроли Зыкова уникальны. У большинства кукловодов марионетки перевозятся в огромных неподъемных ящиках, поэтому те, кто много гастролирует, берут с собой по минимуму. В этом случае на выезде дается "представление на столе", рассчитанное на небольшую аудиторию. Зыков же в своих шести чемоданах привозит часовое представление, которое будет показано в зале на 1000 мест. Николай Зыков: "Мобильность никоим образом ни сказывается на масштабе выступлений — у меня есть конструкции длиной 8 м, я заполняю пространство и над сценой. Для создания масштабных программ, интересных спецэффектов вовсе не обязательно иметь стационарный театр".

Правда, несмотря на высокую мобильность, гастролей у театра Зыкова сравнительно немного — ежегодно несколько международных фестивалей за границей и выступлений по России. Благодаря высокой популярности работы хватает и дома — на площадках Москвы и области. Разумеется, приглашают и на корпоративы. И тут Зыкову есть чем удивить искушенную и придирчивую публику, которой кажется, что "все уже было": чего стоит только его история в танцах, или восточное представление.

Шоу-бизнес Карабаса-Барабаса
На самом деле кукольный театр — разновидность шоу-бизнеса, которая при правильном подходе может приносить весьма неплохие деньги. Тем более в эпоху телевидения. Действительно, куклы давно стали неотъемлемыми персонажами многих телепередач. Форматы, подобные "Спокойной ночи, малыши", существуют практически в каждой стране и на любом местном телеканале. Участвуют куклы и во взрослых передачах — от музыкальных до политико-сатирических. Пожалуй, самыми большими и коммерчески удачными проектами считаются запущенные еще в 70-х годах Джимом Хенсоном взрослое "Маппет-шоу" и детская "Улица Сезам". Эти суперпопулярные проекты, пережив своего создателя, продолжаются и сейчас, принося многие миллионы долларов. Причем не только за права показа или использование формата телевидением десятков стран в рекламе или мультфильмах, но и за тиражирование изображений кукол на майках, значках. Конечно, подобные проекты требуют и серьезных финансовых вложений — в организации съемок "Маппет-шоу" задействовано порядка 150 постоянных сотрудников и еще столько же привлекаются внештатно. Кстати, какое-то время назад Николай Зыков вел детскую передачу "Праздник каждый день" на российском телевидении. "Меня пригласили, я не отказался. В этой передаче участвовали и мои куклы. Что касается создания собственного телепроекта, то это просто не мое, да и куклы у меня не "телевизионные"",— поясняет Николай. Странно или закономерно, но "Маппет-шоу" в России не получило такой же бешеной популярности, как в других странах. Возможно, это объясняет отсутствие кукольного шоу подобного масштаба на отечественном телевидении. Пока.

Второй вариант чисто коммерческого подхода — клонирование обычного театрального шоу. Яркий пример — швейцарский театр Мумменшанц в свое время имел несколько составов, гастролирующих с одной и той же программой и одинаковыми куклами. Разумеется, как и всегда в шоу-бизнесе, в кукольном мире за кулисами находится целая индустрия. Далеко не все, как Николай Зыков, сами и мастерят кукол, и пишут сценарии, и выступают и т. д. Существуют папы Карло, изготавливающие кукол на заказ, авторы кукольных пьес, артисты, готовые управлять чужими куклами. Помните, в советском фильме "Приключения Буратино, или Золотой ключик" Буратино мечтает купить папе Карло свой театр? Что ж, при наличии денег это вполне реально. Причем цена входного билета может начинаться буквально с нескольких десятков долларов — стоимость серийного "набора для детского кукольного театра", в который помимо кукол входит и книжка с готовыми сценариями. В принципе с этим уже можно выступать, например, в детских садах. Что же касается серьезных проектов, то здесь потребуются совсем иные вложения. Изготовление более или менее профессиональной марионетки обойдется минимум в $1000. Плюс написание сценария, музыки. Репетировать сложную постановку до выхода на должный уровень придется не менее полугода, соответственно, все это время придется платить зарплату артистам. По сути, поставить полноценный кукольный спектакль с реквизитом и декорациями будет стоить примерно столько же, что и обычный драматический. Правда, и отдача тоже будет не меньше.

Те же мультфильмы
Видимо, потребность к "оживлению" скульптуры, управлению неживым объектом заложена в самой природе человека — считается, что и древние люди мастерили кукол. Куклы появились в качестве элементов религиозных обрядов (кстати, сравнительно молодое слово "марионетка" происходит от имени Девы Марии), соответственно, первые театрализованные кукольные представления имели религиозное наполнение. Кукольный театр как светское искусство существовал примерно 3000 лет назад в Египте, Греции, Индии, Китае.

"Мультипликация, даже не кукольная, а рисованная, есть не что иное, как одна из разновидностей кукольного представления — то есть современная реализация извечной потребности оживить созданный образ. Кстати, сюда же можно отнести и компьютерные игры — по сути, типичная игра в куклы",— замечает Николай Зыков. Но, несмотря на компьютерную графику и прочие достижения технического прогресса, классические виды кукольных представлений не только не умирают, но с каждым годом набирают популярность. Конечно, дети — самый благодарный и восприимчивый зритель, однако появляется все больше представлений, ориентированных на взрослых. В кукольных театрах сейчас ставят все, вплоть до "Гамлета", иногда даже без адаптации, по классическому тексту.

Что касается России и российских артистов, то у нас кукольная индустрия только набирает обороты. Зато перспективы достаточно большие как на внутреннем рынке, так и с точки зрения экспорта, ведь к русскому кукольному театру в мире всегда относились с большим уважением. Во многом этим мы обязаны Сергею Образцову, создавшему уникальный в своем роде театр: какое-то время он даже был председателем Всемирного союза кукольников UNIMA. Внутри же страны можно ожидать дальнейшего роста фестивального движения, появления и развития новых коллективов. А пока Россия только учится зарабатывать на куклах.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ


< PREVIOUS ] ^ UP ^ ] NEXT > ]

Кукольное Шоу Николая Зыкова в