Николай Зыков, "ВОКРУГ СВЕТА С КУКЛАМИ",  Часть 2, Глава 29..

 

Кейптаун. Там, где цветут протеи.

Это тот случай, когда я послал заявку на участие в фестивале, когда срок подачи заявлений уже окончился. Уж очень необычным мне показалось место его проведения - город Кейптаун на самом юге Африки. И вот - чудо! - заявка принята. До 1992 года у России с ЮАР не было даже дипломатических отношений. 

За окном самолёта покачивается самый большой в истории авиации двигатель самолёта Боинг 777-300 авиакомпании Emirates, внизу Сомали, Кения, Мозамбик. Дорог не видно, только реки с коричневой водой и отдельные деревья с протоптанными к ним следами диких животных. Первая пересадка была в Дубае, вторая в Йоханнесбурге, теперь уже на маленький Боинг 737-800 Южноафриканских авиалиний. "Вы были в Кейптауне? " - спрашивает меня попутчик - "Вам очень понравится." Не знаю, посмотрим. 

Самым неожиданным для меня открытием в ЮАР оказалось то, что люди там делятся не на белых и чёрных, а на три группы: белых, чёрных и цветных, причём у каждой группы свои профессии и уровень жизни. Апартеид в ЮАР официально отменён в только в 1994 году, и до всеобщего равноправия путь ещё большой. Но, как говорится, это их проблемы, а задача иностранца - уважительно относиться ко всем и не выходить за границы безопасных районов.  

Фестиваль кукол, масок и визуальных искусств Out The Box 2006 проходил в большом современном концертном зале Baxter. В программе и представления для детей, и авангардные постановки для взрослых. На мои представления приходили самые разные зрители. Несложно догадаться, что моя Королева Диско пользовалась наибольшим успехом. Я с удовольствием посмотрел представление очень милых марионеток очаровательной Алиды ван Девентер (Alida van Deventer). Её представление состояло из интересных оригинальных миниатюр. Она сама их делает и живёт в Йоханнесбурге. Посмотрел и представление для взрослых, в котором по разбросанному на сцене мусору ходил какой-то мужик с живой козой. Люди разные, наверно кому-то нужно и такое искусство. Организаторы фестиваля проводили большие дружеские вечеринки для всех участников фестиваля с разными угощениями и даже с настоящим фаер-шоу.

В центре города Кейптаун стоит гора Столовая высотой 1 км. Она действительно издалека похожа на ровный гигантский стол. Это символ и главная достопримечательность города. На вершину можно по ступенькам подняться пешком или на канатной дороге. Все заходят в большую круглую кабину, которая без остановки поднимается на самый верх за несколько секунд, сделав при этом полный оборот вокруг своей оси, чтобы вы увидели и гору, и город, и  множество прекрасных морских заливов вокруг города. Вид с горы великолепный. Главное - выбрать ясный день, чтобы туча за несколько секунд не погрузила вас в непроглядный туман. Гулять по вершине - одно удовольствие. Везде каменные и деревянные ступеньки и тропинки. Назад я решил спускаться пешком. На карте было написано - 40 минут. Я старался правильно рассчитать время. Но оказалось, что 40 минут — это до ещё одной отметке внизу, а до нижней станции канатной дороги нужно идти ещё один час. То есть с горы я спускался уже в кромешной темноте. 

В городе Кейптаун есть и ещё несколько достопримечательностей.  Портовая зона - специальная зона для туристов со множеством ресторанов и сувенирных магазинов. Самое интересное в них - это изделия из бисера (от очень ярких и интересных браслетов, до больших объёмных фигурок животных). Большой сувенирный рынок тоже интересен, на нём, кроме африканских масок и ярких рубашек, можно  приобрести уникальные поделки местных умельцев (машинки, игрушки, сувениры) из старых банок от кока-колы или пива, из пластиковых бутылок и канистр. Также есть музей золота с золотыми нарядами африканских вождей и музей истории Кейптауна со множеством масонских культовых предметов и наград. 

Стоит немного отъехать на электричке на юг, чтобы увидеть достопримечательность уже всей Африки - мыс Доброй Надежды. Подъём на гору осуществляется тоже с помощью фуникулёра. Здесь открывается уже вид не на милые лазурные лагуны, а на бурлящий океан с огромными волнами. Где-то вдали за горизонтом воображение рисует Антарктиду. В этом месте встречаются воды Индийского и Атлантического океанов, но именно их встреча представляет наибольшую опасность для океанских кораблей. Время от времени в этом месте терпят бедствия даже самые современные суда. Внизу есть место для фото у деревянного указателя - Мыс Доброй Надежды. У дороги к мысу, неожиданно для себя, я увидел и страусов, и группу диких обезьян. А в ближайшем маленьком городке - и настоящих пингвинов в их естественной среде обитания. Здесь они живут на песчаном берегу океана, к которому часто подплывают киты и акулы. Пингвины оказались очень маленькими, около 30-40 см в высоту. Они там, что-то вроде местных гусей, и  иногда проникают в чужие огороды, где начинают хозяйничать.

У нас в сентябре осень, а в Кейптауне - самая настоящая весна. Всё цветёт вокруг экзотическими цветами. Ботанический сад Кейптауна - настоящая сказка для любителей природы. Я приехал к самому открытию, когда посетителей почти не было, и вся эта красота была только для меня. Там я увидел деревья с диковинными цветами и растения, которые размножаются только после природного пожара.

Теперь пингвин из бисера украшает мой холодильник. А каждый раз, когда я захожу в цветочный магазин и вижу большие цветы протеи, вспоминаю моё удивительное путешествие в далекую экзотическую страну.

 

Москва, 2020 г.


< PREVIOUS ] ^ UP ^ ] NEXT > ]