Николай Зыков, "ВОКРУГ СВЕТА С КУКЛАМИ",  Часть 2, Глава 27..

 

Таллин. Новый год на 4000 зрителей.

  

В Таллин 26 декабря 2005 года мы приехали всего на один день для участия в большом новогоднем представлении "Три толстяка - Три снеговика" на сцене Tallinna Linnahall, что в переводе означает Таллинский городской зал, или по-простому Таллинский Горхолл. Мне к тому времени уже довелось выступать со своими кукольными номерами в зале на 2000 зрителей в Алма-Ате, в зале на 3000 зрителей, в Москве в цирке на проспекте Вернадского и в зале на 4000 зрителей во Дворце им. Ленина в Ташкенте (сейчас Дворец Дружбы народов). Таллинский Горхолл вмещал 4200 зрителей. Наши номера были вписаны в сюжет детской новогодней сказки. Были выбраны 5 номеров: марионетки Весёлая компания, летающий над зрителями Микрокосмос, трансформирующийся шар из 300 электрических лампочек, 3-метровый Великан и 5-метровый Новогодний дракон (он же Динозавр).

    

Весь день был занят репетицией. Мы тщательно отрепетировали следящий прожектор для номера с пятью марионетками и Динозавра, и добились максимальной темноты для появления светящихся номеров.  Сотрудники Горхолла не допускали нас ни к осветительным приборам, ни к световому пульту, видимо боялись, что мы лишим их работы. К вечеру на главную русскоязычную ёлку Эстонии в Таллинский Горхолл собрались и взрослые, и дети. Сюжет я не помню, помню только, что, весёлая компания марионеток выступала в полумраке, а луч прожектора ярко высветил мой Микрокосмос который должен  должен был таинственно летать в темноте. Как мне потом сказали, к вечеру на службу заступила другая бригада тех. служб. Всё бывает, главное, что новогоднее представление прошло очень хорошо и праздник состоялся.  

Таллинский Горхолл оказался очень необычным сооружением. Построенный в 1980 году к Олимпийским играм по проекту эстонских архитекторов, он представлял из себя снаружи какое-то нагромождение железобетонных плит. Он находился на самом берегу Финского залива и совсем рядом со старым городом. Основная часть здания была спрятана под землёй, поэтому всё сооружение гармонично вписалось в береговую линию и не портила вид на историческую часть города. Главная "фишка" этого здания была в том, что во время антракта двери не открывались, а поднималась вся огромная стена вдоль задних рядов кресел, и зал вместе с фойе превращался в единое пространство. Сразу за окном была видна вертолётная площадка, с которой регулярно летали вертолеты в Хельсинки. В 2010 году Горхолл закрылся из-за нерентабельности и сейчас, к сожалению, находится в заброшенном состоянии Это здание настолько уникально, что остаётся ещё надежда на его возвращение к жизни. 2017 году задумались над проектом его восстановления.

  

Между окончанием представления и отправлением поезда у нас оставался всего 1 час, и появилась возможность прогуляться по старому городу. Старый Таллин мы увидели абсолютно пустым, заснеженным, освещенным тусклым светом городских фонарей. У нас хватило времени только чтобы дойти до центральной площади и вернуться обратно. Всё-таки мы увидели и Морские ворота, и Ратушную площадь, и церковь Святого Олафа. Это особое сооружение в истории мировой архитектуры. Впервые она упоминается в 1267 году.  После достройки шпиля в 1549 году до высоты 159 м, церковь святого Олафа была самым высоким сооружением в мире в течение 76 лет до 1625 года, когда очередной пожар уничтожил его очень высокий шпиль. Он постоянно подвергался ударам молний, 3 раза его разрушали пожары. Сейчас высота шпиля составляет 124 м, и на ней с апреля по октябрь открыта смотровая площадка .

Перед прогулкой мы предварительно собрали весь наш реквизит, и как и положено, закрыли всё на ключ в указанном нам помещении. По возвращению мы надеялись быстро забрать наши чемоданы, поехать на железнодорожный вокзал и сесть в поезд Таллин-Москва. Но всё оказалось не так-то просто. Нам дверь всё-таки открыли и мы успели на поезд, но пришлось всё время объяснять сотрудникам Горхолла, что мы торопимся, что ждать долго не можем, что поезд в Москву уедет без нас. На это мы услышали спокойный ответ: "Всё вам русским надо срочно". Иногда очень интересно и полезно услышать о себе мнение  со стороны. Теперь, когда меня кто-нибудь торопит, я всегда отвечаю:"Всё вам русским надо срочно".

 

 

Москва, 2020 г.


< PREVIOUS ] ^ UP ^ ] NEXT > ]